Невезучая сибирская корона

Мы привыкли к тому, что Сибирь была завоевана в результате похода Ермака Тимофеевича, захватившего царство Кучума и взявшего штурмом его столицу Кашлык.

В. Суриков. Покорение Сибири Ермаком.

Соответственно, царь Иван Грозный, во времена которого это все происходило, традиционно считается сокрушителем трех царств – Казанского, Астраханского и Сибирского.

Но так считалось не всегда. В частности, сам Иван Васильевич полагал иначе.

В его титуле присутствовали только «Царь Казанский, Царь Астраханский». Несмотря на впечатляющие результаты похода Ермака и сокрушение Кучума, Грозный никогда не называл себя «царем Сибирским», а именовался лишь «всея Сибирския земли и Северныя страны Повелитель», причем звание это располагалось почти в самом конце титула. Возможно потому, что Кучум после гибели Ермака еще больше десяти лет воевал с русскими.

Когда же в титуле появился «царь Сибирский»? При Борисе Годунове – после того, как в 1598 году отряд под руководством "товарыща" воеводы Андрея Воейкова разбил войско сибирского царя, убив брата, сына и двух внуков Кучума, а плененных «восмь цариц да три царевича» отправив в Москву.

Н.Н. Каразин. Въезд плененного Кучумова семейства в Москву в 1599 году.

Годунов, только что, в январе этого же года взошедший «на царство», отчаянно нуждался в громких свершениях, способных укрепить его авторитет. Поэтому тут же объявил эту битву великой и окончательной победой, а себя – сибирским царем.

При Годунове в дипломатических документах и фиксируется «повышение статуса» Сибири, которая отныне именуется «царством» и перемещается из конечной части титула в начальную, вслед за царствами Казанским и Астраханским. Впервые в новой редакции титул был озвучен в статейном списке посольства дьяка Власьева к императору Священной Римской империи Рудольфу II.

Как все мы помним из знаменитого фильма, царем называться очень приятно: «Царь, очень приятно, царь…». Поэтому «царем Сибирским» именовали себя все, кто надевал русскую корону после Годунова – и Лжедмитрий I, и «последний рюрикович» Василий Шуйский, и польский королевич Владислав, и многочисленные Романовы - вплодь до Николая Второго.

Годунов же и "построил", как тогда говорили, сибирскую корону - в добавление к созданным еще Иваном Грозным коронам казанской и астраханской.

Но если казанская и астраханская короны были сделаны в виде традиционных русских "шапок" (см. шапку Мономаха), то сибирскую корону Годунов захотел сделать по европейскому образцу.

И заказал ее в Праге, бывшей тогда столицей Священной Римской империи. Причем заказал не только царский головной убор, но и полный набор инсигний – «сибирскую» корону, скипетр и державу.

Один из тамошних чиновников Р. Л. фон Дорндорф сообщал в своем донесении маркграфу Георгу Фридриху Ансбахскому прелюбопытные сведения, мол, русский посланник, "Посольского приказу диак Офонасей Власьев" «имеет при себе императорского золотых дел мастера, который делает для него великолепную золотую корону, украшенную рубинами и алмазами», причем «драгоценный камень, который к ней приделывают, ...посланник привез с собою из Москвы». Удивляться, что ювелир «работает... в квартире посланника» не приходится, работы велись в полной тайне. «Этот... мастер, - пишет чиновник, - с давних лет и ныне мой хороший друг, он должен был присягнуть императору, что об этом ни одному человеку ничего не откроет. Я знаю, что этому причина...».

Причина навсегда останется неизвестной, поскольку на этом доставшийся нам кусок письма обрывается.

Русское посольство во главе с Афанасием Власьевым на торжественном въезде в Краков невесты короля Сигизмунда III Вазы Констанции Австрийской. Фрагмент «Стокгольмского свитка».

"Бориска" очень ждал свои царские регалии, но привезли их в Россию только в 1604 году и насладиться обновкой Годунову практически не довелось. Буквально через несколько месяцев начался поход Лжедмитрия I, потом случилась смерть Годунова и загуляла по Руси Смута...

Зато Лжедмитрию Первому европейского вида корона понравилась настолько, что он даже изменил порядок венчания на царство и венчался дважды. Первый раз, как и все русские цари до Петра Первого включительно - шапкой Мономаха. А вот второй раз, в Успенском соборе - европейского вида короной, как он заявил, «короною своего отца Ивана Васильевича», присланной «от кесаря, великого царя Алемании» – то есть императора Священной Римской империи.

Именно в этой европейской короне Самозванец изображен на одной из двух выпущенных им медалей.

На самом деле, разумеется, это была корона не Грозного, а Годунова, которая понравилась Гришке Отрепьеву настолько, что он даже заказал парную к ней женскую корону для своей жены Марины Мнишек.

Невезучими оказались и сам "царь Димитрей", и полюбившаяся ему корона. Прахом Самозванца, как мы помним, выстрелили из пушки в сторону Польши. А годуновскую корону, как и парную к ней почти готовую корону Марины Мнишек, отдали полякам во время Семибоярщины.

В 1611 году в Кремле "седмочисленными боляры" выдали их в качестве "фантов" польскому гарнизону в уплату за военную службу. Из «сибирских» инсигний, заказанных Годуновым, на Руси остались только скипетр и держава, которые и сегодня хранятся в Оружейной палате.

Судьба же короны оказалась печальной – добравшись на родину, польские солдаты попытались продать "царские шапки", но не нашли денежных покупателей. После этой неудачи и «первая сибирская» корона и «корона Мнишек» были разобраны составные части, а золото и каменья солдаты поделили между собой.

Так прекратили свое существование первые на Руси царских атрибуты, выполненных в виде европейских корон. Возможно, поэтому новые версии пропавших в Смуту «астраханской» и «сибирской» корон были сделаны в виде традиционных «шапок». А те благополучно дожили до наших дней.

Но если «астраханская шапка" сегодня красуется на гербе Астраханской области, то «сибирскую» водрузить некуда за отсутствием сибирского герба.

Сегодня так называемую "вторую сибирскую шапку" можно увидеть только в Оружейной палате - ее, кстати, чаще называют "алтабасной", то есть "парчевой".

Хотя нет. Еще ее можно посмотреть в Новочеркасске на памятнике Ермаку. Изваянный скульптором В. А. Беклемишевым еще до революции бронзовый атаман в левой руке держит боевое знамя, а правой протягивает корону покоренного им Сибирского царства – ту самую "сибирскую шапку" 1684 года.

________________

Моя группа во ВКонтакте - https://vk.com/grgame

Моя группа в Телеграмм - https://t.me/cartoon_history

Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741

Рекомендуем
@zemToras
@klismA
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: